Коронавирусные риски влияют на рынки: The Jeeranont

Jeeranont объясняет ключевые факторы неопределенности, связанные со вспышкой коронавируса, которая привела к падению активов риска.


Вспышка коронавируса, которая началась в Китае, вызвала беспокойство на мировых финансовых рынках на фоне опасений по поводу удара по мировой экономике. Мы считаем, что еще слишком рано оценивать возможное влияние на экономику, но видим потенциальные негативные риски, связанные с вспышкой, с ее неизвестной величиной и продолжительностью. Это подтверждает наше мнение о том, что казначейские обязательства США являются источником устойчивости портфеля.


Вспышка вызвала классическую реакцию на риск, хотя на сегодняшний день она была относительно скромной. Акции на развивающихся рынках, авиакомпании и цены на нефть снизились с 20 января, когда правительство Китая подтвердило, что вирус может передаваться от человека к человеку. Воспринимаемые активы-убежища, такие как казначейские облигации США, а также их сверстники, защищенные от инфляции, выросли. Смотрите таблицу выше. Индекс VIX, показатель волатильности фондового рынка США, взлетел до самого высокого уровня с октября. Тем не менее, настроение на риск до сих пор было относительно ограниченным, с небольшими откатами в высокодоходных кредитных и американских акциях, даже после пятничных распродаж. Влияние беспокойства по поводу вспышки, возможно, было частично компенсировано положительными результатами в текущем квартале квартального периода прибыли, которые до сих пор соответствуют нашим ожиданиям роста мировой экономики в этом году.


Что мы можем извлечь из прошлых глобальных вспышек заболеваний? Экономический рост и рынки исторически отвечали V-образным образцом. Временный удар по экономической активности приводит к неудовлетворенному спросу, что в конечном итоге способствует восстановлению экономической активности. Это восстановление обычно обусловлено розничным и производственным секторами, поскольку потерянные доходы труднее компенсировать в секторе услуг (вспомним туризм).


Еще слишком рано оценивать влияние текущей вспышки, учитывая множество неизвестных, связанных с коронавирусом. К ним относятся продолжительность и серьезность вспышки в Китае - и остается ли она в значительной степени сдержанной географически. Сокращение потока людей и товаров из-за ограничений на поездки и карантинных мер, вероятно, приведет к сокращению спроса в краткосрочной перспективе, что окажет давление на экономическую активность в наиболее пострадавших районах. Степень реакции китайских властей на любое замедление роста является еще одной ключевой неопределенностью. Мы, вероятно, увидим значительный политический ответ со стороны китайских властей, чтобы поддержать рост, как мы это сделали после предыдущих эпидемий, хотя постоянное желание обуздать финансовые излишки оставляет открытым вопрос о том, насколько значительным будет стимул Китая. Другим потенциальным отличием от прошлых эпизодов является возросшая роль Китая в мировой экономике: на долю страны сегодня приходится 15% мирового ВВП с точки зрения покупательского паритета. Это в три раза больше, чем в 2003 году, когда мир поражен вирусом атипичной пневмонии.


Мы также видим потенциальные нарушения со стороны предложения. Китай в настоящее время является ключевым компонентом глобальных цепочек поставок. Любая устойчивая вспышка может нарушить цепочки поставок в определенных отраслях, что может стать причиной узких мест. Этот риск повторяет одно из сообщений нашего Глобального инвестиционного прогноза 2020 года - о том, что инвесторы должны быть в поиске потенциальных изменений в экономическом режиме, таких как мир, в котором рост замедляется по мере роста инфляции.


Нижняя линия

Мы по-прежнему видим, что глобальный рост в этом году будет расти, учитывая более благоприятные финансовые условия, затишье в мировой торговой напряженности и в целом позитивные экономические данные. Обнадеживающее начало последнего квартального сезона доходов также подкрепляет нашу умеренную позицию в отношении риска. И все же вспышка коронавируса создает негативные риски для перспектив роста и подчеркивает наше предпочтение казначейским обязательствам США в качестве источника балласта портфеля против любых опасений роста.








11 views
The Jeeranont

Issued by The Jeeranont Company Limited is authorised and regulated in the USA by the Financial Conduct Authority. UNITED STATES OF AMERICA